Wie funktioniert der Sicherheitsmechanismus?

Jessica Marin Aktualisiert von Jessica Marin

Die Ophena A verfügen über unsere zum Patent angemeldete 360° Doppelsicherheitsauslösung (Double Safety Release Technology).

Diese Technologie ermöglicht es dem Seitenteil (Twister™), deine Füße an zwei unabhängigen Punkten und in jede Richtung freizugeben. Sie löst damit Schwächen vieler anderer Sicherheitssteigbügel und bietet insbesondere drei überlegende Vorteile:

1. Richtung des Auslösedrucks: Je nachdem, wie genau du fällst, kann dein Fuß zur Seite, nach hinten oder sogar nach vorne gegen das Seitenteil drücken. Viele Auslösemechanismen sind so konstruiert, dass sie sich öffnen, wenn eine bestimmte Kraft in eine bestimmte Richtung (meist 90° zur Seite) ausgeübt wird. Wenn du aber zum Beispiel so fällst, dass dein Fuß nach hinten gezogen wird, können sich manche Mechanismen tatsächlich einfach nicht öffnen. Hier ist unsere 360° Doppelsicherheitsauslösung überlegen und bringt ein höheres Maß an Sicherheit, denn der Twister™ kann in jede Richtung ausgelöst werden.
  2. Position des Auslösedrucks: Bei den meisten Sicherheitsbügeln hängt der Auslösemechanismus nicht nur von der Richtung deines Sturzes ab, sondern auch davon, wo genau dein Fuß die Kraft auf den Mechanismus ausübt. Viele Mechanismen lassen sich leichter öffnen, wenn du mit dem Fuß gegen die Oberseite drückst, andere wiederum, wenn du mit dem Fuß gegen die Unterseite drückst (aufgrund des Hebelgesetzes). Bei unserer Doppelsicherheitsauslösung spielt es keine Rolle, wo genau dein Fuß die Kraft ausübt.
  3. Anzahl an Sicherheitsmechanismen: Außerdem kann der Twister™ an zwei voneinander unabhängigen Punkten auslösen. Einer davon würde ausreichen, um deine Füße zu befreien, aber in den meisten Fällen werden sich beide lösen.

Zusammenfassung:

Sicherheitsmechanismus beruht auf...

Other safety stirrups

Ophena A

...Richtung des Auslösedrucks

👎 Substantiell (oft ist die Auslösung nur in eine Richtung möglich.

👍 Kaum (360° Auslösung)

...Position des Auslösedrucks:

👎 Substantiell (Hebelgesetz)

👍 Kaum (aufgrund der zwei Auslösepunkte)

...Anzahl an Sicherheitsmechanismen

👎 Ein Punkt (z.B. eine Feder, eine Schraube usw.)

👍 Zwei Punkte (Doppelsicherheitsauslösung™)

Alle oben genannten Möglichkeiten sind weitgehend außerhalb deiner Kontrolle. Du kannst nicht immer "so fallen, wie du sollst". Deshalb haben wir unsere Sicherheitssteigbügel mit den oben genannten Vorteilen entwickelt.

Und so sieht es aus wenn der Twister sich löst:

Konnten wir helfen?

Kann ich die Steigbügel vor dem Kauf testen?

Sind diese Steigbügel stoßdämpfend?